责编:张俊华、王丽

乡镇在线

肥东县陈集镇:昔日贫困户 今日抗洪人

发布日期:2020-07-31

连日来,受持续强降雨影响,无为长江大堤水位持续上涨,人民群众生命财产安全受到威胁,严峻的防汛形势牵动着每一个人的心,以肥东县陈集镇秦湖社区贫困户龙道法为代表的脱贫人也想奔赴前线贡献自己的一份力量。

正逢此次陈集镇政府组织应急队伍去支援无为长江大堤肥东段24小时不间断分班巡堤。听到这个消息,龙道法第一时间找到社区书记孙以松,主动请缨前往抗洪一线为防汛出力,“孙书记,我没有读过什么书,但是我知道做人不能忘本。在我困难时,是党和政府帮助了我,我也想为家乡做点事,请允许我加入防汛抗洪队伍。”自718日至今,龙道法一直战斗在防汛前沿,不畏风雨、不惧困难始终坚守在大堤上,巡查防守、清理河道杂物,危险不解除,一刻不退缩。

炎炎烈日下,贫困户们正与防汛值班人员们一起来回巡堤,按照巡堤查险要诀,不放过任何“蛛丝马迹”,认真仔细地巡查圩堤各处。与龙道法一同前往还有肖圩社区的肖东学、吴集社区的吴友道、前后张社区的马尚进,他们选择用自己的实际行动保卫家园,为防汛工作贡献自己的一份力量。尽管他们是因病、因残等家庭原因致贫,但从未有过抱怨,仍然自发地跟大家一起走在防汛一线,以自己的方式为防汛工作奉献一份力量,曾经的“被关怀者”成为“关怀者”,在防汛一线中展现出了满满的正能量。(魏珊珊)

返回顶部