公告栏

关于开展2020年肥东县“戏曲进校园”系列活动的通知

发布日期:2020-08-11

县直相关单位,全县各级学校:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进戏曲繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,提高学生艺术修养和文化素质,经研究决定,组织开展2020年肥东县“戏曲进校园”系列活动,扎实推进肥东县“戏曲进校园”工作,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20208—11

二、组织领导

主办单位:中共肥东县委宣传部、肥东县文化和旅游局、肥东县教育体育局

承办单位:肥东县戏曲学校

三、活动内容

(一)肥东县第三届“戏曲进校园”专兼职教师戏曲比赛

1.比赛内容

全县各学校在疫情防控常态化条件下,根据活动要求自行组织初步选拔,并按要求报送推荐节目视频。比赛报名分学校推荐及个人报名两种,全县各中小学校可分别推荐 1—2个优秀节目,各学校戏曲爱好者也可自行组队以节目为单位进行报名。所有参赛以节目为单位,填写报名表(见附件1),并按要求报送推荐节目的报名表和视频,于20201015日前报送至县戏曲学校邮箱,各参赛主演不得重复。联系人:吴婷婷,电话:67722527,67759711,邮箱:FDXC365@163.com,逾时不报视为放弃。10月下旬,所有上报节目视频进行集中评比。

2.推荐节目视频需为MP4MOVAVI等常见视频格式的高清视频,单个视频大小为不超过200兆,分辨率不低于720*1280,视频文件名备注:节目名称+参赛学校。

3.比赛要求

1)参赛节目导向正确,积极弘扬时代主旋律,贴近现实、格调健康、风格多样,突出地方特色,注重内容与形式的和谐统一,将思想性、艺术性、观赏性融为一体。

2)合唱、对唱、表演唱、戏曲唱段选段、戏曲小品、戏曲小戏均可。合唱、对唱、表演唱、戏曲唱段选段演出时间8分钟内。戏曲小品、戏曲小戏演出时长不超过15分钟,节目以戏曲展示为主,可以带戏曲装扮也可以不带,但须统一服装。

3)参赛选手为县内中小学校戏曲专兼职教师、中小学校戏曲社团辅导老师等,县级及以上专业选手不得参赛,一经发现,取消比赛资格。选手可以学校为单位报名,也可自行组队报名进行参赛。

4.奖项设置

县委宣传部将牵头组织对上报的节目视频进行集中评比,分别评选一、二、三等奖和优秀奖,并视情组织优秀节目展演,展演具体时间、形式将根据疫情情况另行通知。

(二)肥东县第二届青少年戏曲之星——“小丁玉兰奖”评选

1.评选宗旨

“传承戏曲文化  滋润幼小心田”为主题,大力弘扬民族文化,振兴戏曲艺术,培养广大少年儿童对传统文化的兴趣和爱好,进一步发掘和培养优秀戏曲幼苗,实现肥东县戏曲进校园“1+6个一百”工作机制百名戏曲幼苗培养教学目标,推动全县“戏曲进校园”工作向更深层次发展。

2.参评对象

参加2019年肥东县第二届“丁玉兰杯”戏曲大赛戏曲社团展演赛”的各学校戏曲社团成员,每个学校可择优推选4名学员参选,具体参评名额见附件2

3.参评方式

肥东县第二届青少年戏曲之星“小丁玉兰奖”评选分为线上投票和线下视频评选两个环节,线上投票环节将在“幸福肥东”微信公众号上进行投票,每人每天限投一人,投票时间将另行公布。在微信投票环节结束后,所有学员将会进入到线下报送视频最终评比环节。所有参评学员按要求报送节目的视频,由评委会专家对所有学员视频进行集中评比,最终选出10-15“小丁玉兰奖”得主。

4.评比要求

参评学员可演唱中国戏曲各个艺术品种,如:京剧、黄梅戏、庐剧、徽剧等片断、唱段;也可演唱戏歌,每个节目要求参评学员单独演唱,节目时间8分钟以内。

5.时间安排

各参评学校先在校内进行筛选,参评学员必须是本校戏曲社团成员,且参加过2019年肥东县第二届“丁玉兰杯”戏曲大赛戏曲社团展演赛”的学员。各参评学校须填写评选推荐表(见附件3),报送时附学员证件照、剧照(2019年肥东县第二届“丁玉兰杯”戏曲大赛戏曲社团展演赛演出剧目等内容)各一张,剧照照片像素要求720*576,格式为jpg。所有材料由各学校初审,确保真实有效,如有不实,取消参评资格,所有报名材料于2020820日前报送至肥东县戏曲学校邮箱,联系人:吴婷婷,电话:67722527,邮箱:FDXC365@163.com,逾时不报视为放弃。线上投票环节结束后,所有学员报送节目视频,推荐节目视频需为MP4MOVAVI等常见视频格式的高清视频,单个视频大小为不超过200兆,分辨率不低于720*1280,视频文件名备注:节目名称+参赛学校+学员姓名,于2020920日前报送至肥东县戏曲学校邮箱,逾时不报视为放弃。

(三)肥东县第三届“戏曲进校园”戏曲社团展演赛

1.报名要求

全县各学校在疫情防控常态化条件下,根据活动要求组织排演,并按要求报送推荐节目视频。每个学校可择优推荐1-2个节目,同时推荐2个以上节目的,必须为不同剧种节目。获得上一年度戏曲社团展演赛等次奖的节目不得参加,各学校推荐须填写比赛节目推荐表(见附件4),并按要求报送推荐节目的报名表和视频,于20201030日前报送至县戏曲学校,联系人:单海,电话:67722527,邮箱:2465271372@qq.com。逾时不报视为放弃。11月上旬,县委宣传部将牵头组织对上报的节目视频进行集中评比。

2.活动主旨

戏曲社团辅导是“戏曲进校园”工作的重要组成部分,本次比赛以“传承戏曲文化 滋润幼小心田”为主题,以考核全县中小学校戏曲社团辅导效果为目的,旨在进一步推动中华优秀传统文化在中小学校的传播和普及,提高学生艺术修养和文化素质,集中展示我县“戏曲进校园”活动的丰硕成果。

3.推荐节目视频需为MP4MOVAVI等常见视频格式的高清视频,单个视频大小为不超过200兆,分辨率不低于720*1280,视频文件名备注:节目名称+参赛学校。

4.参赛对象

参赛对象为全县中小学戏曲社团成员

5.比赛形式

比赛可演唱中国戏曲各个艺术品种,如:京剧、黄梅戏、庐剧、徽剧等唱段;也可演唱戏歌,每个节目至少3人以上,合唱、对唱、表演唱均可。演出时间 4—8 分钟,节目以戏曲展示为主,可以带戏曲装扮也可以不带,但须统一服装。

6.奖项设置

县委宣传部将牵头组织对上报的节目视频进行集中评比,分别评选一、二、三等奖和优秀奖,并视情组织优秀节目展演,展演具体时间、形式将根据疫情情况另行通知。

(四)肥东县2020“戏曲进校园”艺术作品征集活动

1.征集作品类型

绘画作品、手工作品(含剪纸、雕塑、木偶、皮影等艺术形式)、摄影作品。

2.征集对象和内容

绘画作品、手工作品征集对象为全县各中小学校在校学生,分小学组和中学组。征集作品绘画纸为8开素描纸(36.8CM×26CM),手工作品规格参见绘画作品,所有征集作品要有主题名称,题目自拟,内容要健康向上,每位选手只能提交一件征集作品,征集作品报送时,需同时填报征集作品报名表,原则上每个学校报送作品不超过5件(每一类型)。(见附件5

摄影作品征集对象为社会各界摄影爱好者(含各学校教师、学生等)。摄影作品须为数码电子稿件,拍摄时间为20191月以后,征集作品通过网上投稿,一律为JPG格式,长边不小于1500像素,分辨率不小于300DPI,数据量不小于1MB。摄影作品报送时,需同时报送作品推荐表(见附件6)。作品入选后,主办单位将统一调取原始数据文件,请作者在规定的时间内提交。原始数据文件达不到输出精度的(TIFF格式在30MB以上,JPEG格式在5MB以上),或逾期不提供者,主办单位将取消该作品的获奖资格,由评委会评出的备选作品递补。谢绝经过电脑创意和改变原始影像的作品(照片仅可作亮度、对比度、饱和度适度调整,不得用电脑作合成、添加、删减、大幅度改变色彩等技术处理,如经发现取消参赛资格)。参赛作品进行统一的图片注释,文件名包括:作品名称、作者姓名、联系方式

3.作品报送要求

所有征集作品及报名表请于930日前报送至肥东县戏曲学校及工作邮箱。10月上旬,主办单位牵头组织对征集的作品进行集中评选,并将优秀作品集结成集(册)。肥东县戏曲学校联系人:单海,电话:67722527,邮箱:FDXC365@163.com

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。全县各中小学校要明确专人负责各项工作,充分调动学生、教师广泛参与的积极性,把好节目质量关,力争推出一批高质量、高水平的戏曲作品,集中展示我县“戏曲进校园”活动的丰硕成果。

2.注重宣传,广泛发动。县内新闻单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等载体,全面、深度地宣传报道活动开展情况,不断增强活动的吸引力和影响力。

3.因地制宜,营造氛围。各中小学校在开展“戏曲进校园”活动时,强化传统教育的普及性与覆盖面。不断丰富课堂教学、课外活动和校园文化,着力推动中华传统戏曲文化在校园内的传承与发展。

4.严格防控,确保安全。全县各中小学校要严格落实中央、省市对疫情防控的要求,在确保安全的前提下,灵活组织各项戏曲进校园活动,做到活动节奏不变、热度不降、效果不减,最大限度降低疫情影响,最大程度推动戏曲文化进校园。

附件:1.肥东县第三届“戏曲进校园”专兼职教师戏曲比赛报名表

2.肥东县第二届青少年戏曲之星——“小丁玉兰奖”参评名额

3.肥东县第二届青少年戏曲之星——“小丁玉兰奖”评选推荐表

4.肥东县第三届“戏曲进校园”戏曲社团展演赛推荐表

5.肥东县“戏曲进校园”艺术作品(绘画、手工)报名表

6.肥东县“戏曲进校园”艺术作品(摄影)报名表

 

 

 

中共肥东县委宣传部           肥东县教育体育局

 

 

 

肥东县文化和旅游局

                                                                               202078日     

附件.doc

返回顶部