责编: 王丽

教育园地

肥东县教体系统推进新时代文明实践志愿服务工作

发布日期:2020-08-21

819午,肥东县教体系统新时代文明实践志愿服务工作培训会在教体局召开。县教体局党委委员、副局长李仁梅参加会议并讲话,强调要凝聚全县教体系统力量,动员广大教师积极参与到志愿服务活动中来,将志愿服务工作不断引向深入,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在教育战线开出更加绚丽的花朵。

肥东县新时代文明实践工作中心副主任、县委宣传部理论科科长张永骏,县委宣传部志愿服务工作科科长许恒兵到会指导。局有关科室负责人、各公、民办中小学校分管文明创建工作的副校长、具体经办人员参加会议。

会议要求,要提高政治站位,增强做好志愿服务工作的责任感和使命感。当前,肥东县正在创建全国文明县城,做好志愿服务工作是创建全国文明县城的一项重要内容。教体系统党员干部要充分认识新形势下开展志愿服务活动的重大现实意义,不断增强责任感、使命感,推动志愿服务工作走深走实。要建立机制,大力推进志愿服务制度化。肥东县教体系统新时代文明实践所的建立为推动此项工作奠定了基础,为开展各项工作提供了保障。县里成立13支志愿服务队,县教体系统成立9支志愿服务分队。特别是今年,面对新冠肺炎疫情和百年一遇的洪水灾害,教体局机关和学校志愿者参与了许多方面的工作,助力防疫教育引导,广泛开展通俗易懂、形式多样的疫情防控宣传教育,参与疫情排查治理等,引导师生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,为社会舆论注入更多正能量。要突出重点,推进志愿服务工作见成效。各校可结合学校实际情况建成一支具有本校特色的志愿者队伍,鼓励广大教师主动参与志愿服务,将志愿服务和当前正在开展的创建全国文明县城活动,与落实立德树人这一根本任务结合起来,与培育社会主义核心价值观紧密结合起来,与弘扬中华优秀传统文化紧密结合起来,将志愿服务切实融入到创建文明校园中来。

会议强调,要切实加强组织领导,常态化开展志愿服务活动,同时提供必要的活动经费给予保障。在具体活动中,坚持弘扬主流价值,培养时代新人,培育时代新风,严禁工作作风漂浮,搞形式主义。要在志愿服务活动中检验党员干部责任担当,并作为选人用人、评优评先的重要参考。各中小学校要充分运用宣传栏、校园网、公众号等多种宣传手段,让志愿服务理念入脑入心。可开辟专题专栏,广泛宣传优秀志愿者、优秀志愿服务组织的感人事迹,通过先进典型的带动作用、旗帜作用,吸引更多的人参与到志愿服务活动中来,不断扩大志愿服务活动的影响面,努力营造“人人为我,我为人人”的浓厚氛围。

会议第二阶段就全国志愿服务信息系统推广应用作专题培训,要求各校广泛发动,迅速行动,将志愿服务信息工作落到实处,不打折扣。(昂卫明)

 

返回顶部