责编:高理洲

文学艺术

放飞希望 与爱同行

发布日期:2020-09-04

随着“长临古街”名气越来越响,肥东县长临河这个魅力无限的滨湖小镇仿佛在一夜之间成为了“网红”,热搜指数节节攀升。这里是远近闻名的“侨乡”,在这片古老而又透着历史沧桑的古镇上,演绎着时代留给后人一个个“烙印”,镂刻着无数“爱”的传奇。而在该镇团结社区就有这么一位爱心人士,正是她用一次次贴心的呵护,用兄妹姐弟般的友情,兼顾着传授道义的责任,为远离父母的孩子们,为家乡游子所牵挂的年迈父母,传递着爱的符号,伴随着孩子们一路同行,放飞着明天希望和梦想。

她叫王聪,自20177月经县民政局考核被分配到长临河镇东红村从事儿童专干起,就一直扎根基层服务儿童工作之中,她坚持每月深入自己分管辖区内的留守儿童家庭,开展走访和服务,与留守儿童、困境儿童和孤儿等“特殊孩子”们建立了良好的关系。用王聪的话来讲,这些孩子都是祖国的花朵,给予孩子的帮助,就是成就家庭的希望,为他们尽心尽力,为他们健康茁壮成长,奉献出自己的一份力量,就是自己的一份责任,同时,也让自己感到欣慰和骄傲。

                   我就是你的亲人

王某曈,是王聪成为社区儿童专干后接触的第一位孤儿,孩子的童年很是不幸,她的父亲因突发事故离世,患有精神疾病的母亲离家后就再也没有回来,年幼的王某曈只能与年迈的爷爷奶奶相依为命。第一次上门访视,王聪与孩子打了一个照面发现,这个孩子很乖巧,正在写作业的孩子用略带羞涩的微笑着看着自己,忽闪忽闪的大眼睛一片纯净。见到孩子如此模样,王聪心里一阵纠结:尽管从孩子的脸上看不出孤儿的影子,但事实情况还是让人们对孤儿有着一种“特殊的情怀”。此后,随着上门访视次数的增加,王聪渐渐了解到孩子成长过程中,来自社会各个层面的关爱:每月从政府领取到一千多元的孤儿补贴,上学的学杂费和医疗保障费用全部由政府“买单”,加上县镇村在提供服务上的“侧重”,可以说,对于孩子的成长已经不成问题。果真如此?从一次次与孩子交流、互动中王聪发现,陪伴和对话,也是孩子成长过程中不可或缺的精神支撑,必须让孩子时刻感受“亲人”的存在。为了让孩子真正接纳自己,让自己融入孩子的亲人“范畴”,于是乎,王聪在完成了解孩子日常生活学习情况之际,还会以一名辅导员的身份帮助孩子辅导作业,以一名保育员的身份为孩子解决生活难题,以一名朋友的身份和孩子交心。尽管在一开始的时候,孩子还表现出局促、不安、畏惧的神态,纠正作业错误的时候不敢做声,但随着接触次数的增多,孩子也变得越来越开朗,与王聪熟络起来,辅导作业和日常交流变得更加轻松。村里举行儿童活动,王聪全程陪伴孩子参加,通过与其他儿童一起交流、一起做游戏、一起学知识,阳光、开朗、爱笑的孩子成为人见人爱的“宝宠”。

孤独不再,我和你们在一起

随着儿童专干工作的延伸,王聪渐渐认识到,在农村,留守孩子的童年无疑是缺憾的、是孤独的、是了无情趣的,父母之爱对于留守孩子来讲,无疑是一种奢望。就那社区留守孩子章某成来讲,在他的身上,既带有留守儿童的共性,又包含不同的个性,如何缓解孩子对父母的思念之情,是当下儿童专干的“主责”。在走访章某成的过程中,王聪了解到这个孩子的家庭具体情况,父亲在外打工,母亲因病去世,由爷爷奶奶照顾。为了让孩子接纳自己,王聪主动和孩子交朋友,得知孩子喜欢读书,她便多次给他送去各类书籍,渐渐地,原先内向见人不爱说话孩子逐渐变得愿意和他人交流,经常把在学校发生事情与王聪分享,亲近感让他们成为了经常“唠嗑”的“姐弟俩”。平时镇上举办活动,王聪都会主动向孩子发出邀请,随着接触的时间变长,孩子参与活动的积极性被激发出来,集体活动让孩子更加阳光,孤独、自闭荡然无存。每年的暑假,孩子都会前往父亲打工的地点,在这期间,彼此就用电话或微信进行交流,王聪俨然成为孩子成长中一个重要“亲人”。今年9月开学季,当离开父亲的孩子与王聪见面的第一句话便是:“回家了,我想你们”。

三年里,王聪伴随着儿童们的健康成长,自己也成为一名母亲。王聪说,愿时光依旧温柔以待,让爱与希望伴着自己和这些孩子们一同前行,让自己的孩子和这些孩子们一道,与爱相伴,笑靥如花。

        (王聪叙述,高桢整理)



返回顶部