责编: 王丽

教育园地

厉行节约 拒绝升学宴 肥东县教育系统大力倡导文明新风

发布日期:2020-09-07

近期,全国各大高校开始陆续发放2020年高考录取通知书。为进一步弘扬文明新风,以勤俭节约、文明健康的方式表达喜悦之情,用良好家风引导孩子健康成长,身体力行拒绝“升学宴”,9月4日,肥东县教体局在撮镇中学举办“厉行节约 从拒绝‘升学宴’做起”活动。

县教体局相关负责人,来自撮镇中学、撮镇学区中心学校、龙塘学校的16位教师家庭等参加了本次活动。

“我们即将步入更高学府,走向人生新起点,确实可喜可贺,但借升学之名举办‘升学宴’,讲排场、比阔气,甚至借机敛财,严重败坏了社会风气,这与我们倡导的社会主义核心价值观背道而驰。”座谈会上,准大学生陈溢阳作为代表在交流时说,其实庆贺的方式有很多种,用“一张合影做留念”“一个电话表谢意”“一条短信送祝福”等方式表达贺意、增进友情,更健康、文明、便捷。拒绝“升学宴”,要从自身做起,从现在做起,为营造文明节俭的良好社会环境贡献一份力量。

活动中,16位家长代表有学校校级干部,也有普通教师,他们在交流发言时对提倡“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”深表认同,作为教育系统的一员更应身体力行,要带头把有关倡议落到实处。“作为党员干部,要带头弘扬时代新风,带头摒弃陈规陋习,这是责任。”撮镇中学副校长吴海军在交流发言时表示,孩子十年寒窗苦读,今天终于如愿,收到录取通知书的那一刻,整个家族都非常开心。但看到上级主管部门印发的拒绝“升学宴”的倡议书后,我觉得必须支持,文明新风尚需要每一个人都来践行,不办“升学宴”。

当天下午,在撮镇学区中心学校侯芹老师领学了《谢绝升学宴倡议书》后,吴海与其他15位教师郑重地在承诺书上签下了自己的名字,并递交到县教体局党委委员、派驻教体局纪检监察组组长吴皓的手中。“其实,我们完全理解家长的心情,孩子考上大学本来就是非常开心的事,也是家庭中的大事,是要庆贺一下的。”吴皓在和家长们面对面交流时说,庆贺的方式有很多种,特别提醒的是党员干部不能在高兴的同时,忘了“底线”,甚至触碰到“红线”,还是要挺纪在前。在列举违规操办“升学宴”的相关案例时,吴皓向在座的同志分析了举办“升学宴”背后的成因,强调违规操办“升学宴”必须得到纠正,要让厉行节约在全社会蔚然成风,这也是全国上下都在倡导的。

“派驻教体局纪检监察组也将对执行倡议情况进行专项监督检查。”吴皓要求,广大党员教师要增强纪律意识,党员干部要带头移风易俗,自觉抵制“大操大办”“讲排场”等歪风,学校党组织要认真履行全面从严治党主体责任,对本单位干部职工进行必要的提醒谈话,引导教育师生以身作则,带头倡导社会新风尚。

据了解,本次活动还特别安排赠书环节,书籍包括《习近平的七年知青岁月》《红星照耀中国》等。县教体局德育室主任吴蔚芳寄语广大准大学生们,通过举办这样有仪式感的活动,就是希望大家传承好家风,在新的人生舞台继续刻苦学习,脚踏实地,牢记习近平总书记的谆谆教导,不负韶华,在火热的青春中放飞人生梦想。(昂卫明)

 

返回顶部