责编:高理洲

文学艺术

在事业的舞台上演绎爱的奉献

发布日期:2020-09-10


 

(引子):如果说一个人的能量能影响周边几个人,那么被影响的几个人再去影响其他人,这种呈几何倍数递增的结果,便是一个群体力量的积聚。岳丹丹,肥东县包公镇儿童专干督导员,她每天扮演的角色,就是在展现自己发挥关爱保护力量支配“极大值”,在她的“躬身实践”下,全镇关爱保护留守儿童工作更是“风生水起”,一批缺少关爱的留守对象,在她和团队的庇护下,逐渐走出心理阴影,面对阳光般爱的滋润,在“春暖花开”时节,生机盎然,健康成长。

回归的亲情

昊某坤,包公镇包公社区一名留守儿童,10岁的他,正在读小学4年级。说起这个孩子,岳丹丹仿佛有一肚子话,孩子的父母亲在他刚出生不久的时候就分道扬镳,一气之下,孩子的父亲更是远离家乡一走了之,襁褓里的昊某坤只能依赖爷爷奶奶一口米一口汤长大……

第一次接触昊某坤,是该社区儿童主任发来的一张照片,岳丹丹说,画面上,初春时节,冰雪还未消融,孩子蹲在墙角一隅,手里拿着小石子在地上写写画画,破旧而又不合体的衣服下,那种凄凉和孤独让岳丹丹内心被猛烈撞击着,一种揪心的疼袭上心头,岳丹丹渐渐体悟到,当下农村,留守儿童背后隐藏着是整个社会在经济大潮刺激下一种无奈、一种失落,一种悲凉。岳丹丹萌发了看看这个孩子想法,随后,她带着水果和新买的衣服与社区儿童主任一道来到孩子家,只见三间破旧的瓦房内没有一件像样的家用电器,唯一一件就是安放在床头的落满灰尘的电风扇。见到来人,小家伙羞涩躲闪,一言不发,文化程度较低的爷爷奶奶,也只能尴尬、机械地回答着岳丹丹等人提问的话题,可当给孩子试穿新衣服时,岳丹丹还是敏感地捕捉到小家伙眼中流露出的那份喜悦之情:这孩子多需要关爱和守护呀。尽管从小长大在爷爷奶奶的庇护下有个安身之所,但随着年龄的增长、知识的积累、与外界接触的增多,父母之爱的缺失还是给孩子心灵上造成很大的阴影,加上家庭的贫困,生活上的艰难,无疑对孩子心理健康成长的影响都是巨大的。

了解到这一情况后,岳丹丹第一时间与镇民政部门进行对接,在调查核实具体情况后,给该户申请了低保,县救助站得知信息后也先后给孩子送来学习、生活用品。“授人以鱼不如授之以渔,还要在亲情上下功夫”,岳丹丹与社区儿童专干一道组成关爱帮扶小组,对孩子成长开展长期跟踪性服务,从上门访视,与学校建立合作,帮助孩子制定学习计划,开展心理辅导、组织游戏活动等,多层面立体式为孩子“纾危解困”。与此同时,岳丹丹还多方打探,在警方和社会寻亲力量的帮助下,最终找到了多年未归的父亲,通过沟通劝导,昊坤父亲恢复了与家里人的联系,一年之中还会回家待上一段时间,专心陪伴孩子。

鸭蛋成了抢手货

说起该镇赤杨社区留守老人黄爷爷养鸭,岳丹丹很高兴,在一次走访留守老人的过程中,岳丹丹发现这位肢体三级残的老人养了几百只鸭子。从老人口中得知,自己身体还行,为了减轻孩子负担,老人每天起早贪黑的放鸭,为了省出鸭饲料的钱,也为了鸭蛋质更优,老人选择每天一大早就赶着鸭子在田间地头寻找吃的,中午在田间吃点干粮对付一下,累了就躺在田埂上休息,鸭子也给力,下出来的鸭蛋又大又好。按说老人应该开心才对,可这时老人又泛起了愁,眼见着天气越来越热,收这么多鸭蛋,卖不出去也是个麻烦,气温升高鸭蛋耽搁不了几天就会变质,了解这一情况后,岳丹丹自掏腰包买了200鸭蛋,又专干群里进行宣传,就这样一传十、十传百,老人的鸭蛋凭借着良好的品质一下火了起来。老人感激着说:“以前担心卖不掉,现在不提前打招呼不一定买得到,真是要谢谢这个好心闺女”。

守护一老一小就是守护家的安宁

包公镇位于肥东东部,环山抱水,人杰地灵,是历史上著名清官包拯的故乡。近年来,越来越多的农村青壮年走出家门务工打拼,留下了土地、家园、老人和孩子……隔代教养,代沟现象此起彼伏。加上孩子们的情感需求,学业进展,性格培养,空巢老人生活关怀等等亟待解决的问题,俨然成为岳丹丹等基层儿童督导员每天都在思考的课题。

为了有针对性解决问题,岳丹丹多次随同镇民政所未成年保护中心深入社区开展实地调研,了解孩子、监护人及家长的需求,通过定期举办农家书屋读书周、开展防溺水安全教育、走访居巢老人问平安活动,营造一老一少亲情氛围。在端午节一起包粽子,让老人们给孩子讲述屈原投江的故事,让老小在朗诵端午节诗歌度过佳节。在中秋节期间,组织一老一小吃月饼,说嫦娥,话玉兔,带孩子们跳健康操,把家的温情带给每个人。社区的老人和孩子们还通过“亲情电话”,与自己的孩子和父母分享交流各自成长经历,架通了原本疏远的亲情桥梁。

岳丹丹说,时下,留守一词不仅仅表现在儿童身上,其实,在广大农村,还有一批诸如“老小孩般”的老人,随着年龄的增长,他们的心智也逐渐“返老还童”,这时,子女陪伴显得尤为重要,对于孤寡、散居老人,落实社会管护责任就会更大。一老一小,都是联系家庭不可或缺的至亲纽带,只有从细微处寻找与他们的“交融点”,才能真正融入到大家的心里,做好社区留守工作还是挺让人骄傲的。

 (岳丹丹叙述  高桢整理)

 


返回顶部