责编:王丽

园区动态

循环园:以考促学 以学促用

发布日期:2020-09-15


为进一步提高普查“两员”业务素质和工作能力,确保高标准、高质量、高水平完成第七次全国人口普查工作任务,近期,合肥循环经济示范园对辖区65名完成县级培训的普查指导员、普查员组织了二次培训。

以考促学,检验培训成果。由于此次人口普查涉及调查面广、各项情况复杂、调查指标专业性强,园区普查办坚持不怕发现问题、不怕出错、不怕重复的“三不”原则,结合全县“两员”普查方案、普查员手册等内容,以闭卷考试的形式,通过选择题、案例分析等题型,对园区普查人员业务知识的掌握情况进行全面考核。

精准培训,巩固薄弱环节。此次园区考查点全面且贴合园区普查工作实际,园区普查办对全体参训人员的答卷进行阅卷评分,对试卷进行现场讲评,对大家在考试中出现的“通病”问题以及易错问题进行重点讲解,有效弥补和巩固了园区普查人员业务知识上的薄弱环节。对考试未及格的个别普查人员,责令限期以自学的方式查缺补漏,期满将安排补考,补考不及格的将取消普查员资格。

交流讨论,理清工作思路。此次培训还设置问答交流环节,参会普查人员又进行了现场提问、答疑、讨论,进一步理清了工作思路。

合肥循环经济示范园通过组织普查工作人员进行二次培训、以考促学、以学促用,让园区普查人员人口普查业务知识做到熟读于心、运用自如,还营造了比学赶超的浓厚氛围,对下一步高效开展入户普查工作起到积极的推动作用。(张威)

返回顶部