责编:张俊华、王丽

县直工作

肥东县恪守民生兜底保障民政事业持续巩固

发布日期:2020-09-16


 

肥东县民政局连续四年获得全市民政工作综合优秀单位 1-8月份,全县累计发放城市低保559万元、农村低保12039万元,特困供养5018万元;发放困难残疾人生活补贴共470.631万元、重度残疾人护理补贴678.498万元。民生兜底保障实现精准“一对一”。

突出抓好集中供养特困群体疫情防控。疫情期间,对全县所有乡镇养老服务中心和民办养老机构实施封闭管理,实行生活物资统一配送,有力保障了全县1573名在院老人和268在院工作人员的生活无忧。工作做法获得省市民政部门肯定,并在多家新闻媒体刊登报道。

稳妥推进社会救助综合改革和村居合并。顺利完成全县城乡低保、特困供养、临时救助、低收入家庭认定4项审批权限下放乡镇;落实村(社区)合并调整,合并后共减少93个村(社区),由原来的335个村(社区)变成242个社区。

夏季防溺水工作完美收官。全力“护卫”农村留守儿童和困境儿童的暑期安全,实现我县儿童溺水“零”事故。

养老服务设施建设快速推进,首创“互联网+智慧养老”模式。全县乡镇养老服务中心全面提升改造已完成14家,社区居家养老服务站新增建设23个,确保城市社区居家养老服务站建设率达100%,逐步形成15分钟居家养老服务圈。充分利用智慧养老平台建成“互联网+智慧养老”,拓展居家生活照料、家政服务、精神慰藉、紧急救援等多样化居家养老服务功能,截至目前,累计为67575人提供586.75万元的居家养老服务。

启动“温馨家访、暖意行动、温情相伴”活动。县民政局委托第三方社会工作机构,对全县低保、特困、低收入家庭中的老年人、残疾人和未成年儿童等困难群体,开展“温馨家访、暖意行动、温情相伴”活动,切实解决实际困难、提升自救能力、促进社会融入,让困难群众增强获得感、幸福感、安全感。

志愿服务注册登记与活动开展同步提升。截至目前,全县在全国志愿服务信息系统中注册志愿者人数达24.89万人,注册志愿者数占常住人口比例达到27.5%,全县在信息系统登记的志愿团体778个,发布志愿服务项目4763个,全县志愿服务总时长4200321小时,参与志愿服务活动的人数达13.32万人,占全县注册志愿者总数的53.5%,均居全市第一。

 (张亮  高桢)


返回顶部