责编:张俊华、王丽

乡镇在线

包公镇:全力以赴保障群众安全感满意度“双提升”

发布日期:2020-09-16

为了维护辖区内的治安稳定,不断提高人民群众安全感和对政法队伍的满意度,大力推进平安创建工作,包公镇动员镇村党员干部,全力以赴出实招保障群众安全感满意度“双提升”。

 

上门宣传政策

该镇由党政班子牵头,全体镇机关干部分工包保到村到组,与社区两委干部一起深入村组、农户家中,组织开展矛盾纠纷排查,坚持“村不漏组,组不漏户,户不漏人”的原则上门走访,摸清群众纠纷、矛盾。为了畅通群众问题纠纷反映渠道,该镇采用“线上+线下”相结合的信访接访。“线下”实行党政班子坐班轮流接访,每天由一名党政班子坐镇信访办接访,开门纳谏,倾听群众诉求,聆听群众心声。“线上”采用群众注册,登录官方网站,反映自身诉求,维护自身合法权益。对于群众反映的诉求,由信访办分门别类交办到相关职能部门,合理的,政策支持到位,不合理的做好解释说明,对于生活困难的,给予救助到位,给群众一个满意答复。

 

现场调解邻里纠纷

该镇镇村两级与辖区派出所民警建立联防联控制度,每天组织驻村民警与镇村党员干部开展巡逻巡查,对于可疑人员认真盘查,并叮嘱群众晚上关好自家门窗户扇,贵重物品和金钱妥善保管,不要轻信电信网络诈骗,不得参与聚众赌博,不得参与封建迷信和邪教组织。通过警车常见、警灯常亮,有效压降治安案件的发生,让“平安”深得人心。

对于群众矛盾纠纷,及时组织职能部门、信访办、司法所上门调解,通过讲法理、谈亲情,将群众矛盾纠纷化早化小,解决在萌芽状态。各级党员干部做到“矛盾不上交,责任不推卸”,解决群众所需所盼,以务实实干确保“小事不出村,大事不出镇”,赢得群众满意和支持。

 

协调化解邻里矛盾

由于措施到位,该镇四类可防性案件相较去年同期明显压降,群众矛盾纠纷得到及时有效化解,社会治安稳定向好,有效保障群众安全感满意度“双提升”。(黄燕飞)

返回顶部