内设机构

    县委宣传部设6个职能科室。
    (一)办公室
    协助部领导组织管理机关日常工作,协调机关各科室工作关系,制定机关各项工作制度;起草有关文件和报告;负责会议组织、文电处理、档案、信访、保密、财务、信息及机关行政事务管理工作。
    (二)宣传科
    指导全县企事业单位的思想政治工作,加强调查研究,掌握职工思想动态,对企事业单位职工的思想道德教育进行规划部署,总结推广企事业单位思想政治工作经验;指导农村思想政治工作,进行农村形势政策教育和农民的思想道德教育;指导、配合有关部门开展农村实用科学技术教育,开展农村调查,总结推广经验;综合指导乡(镇)、村基层单位的思想政治工作;负责各种有益于青少年身心健康的活动;协调、组织、指导有关部门和社会团体,开展全民计划生育宣传教育和法制宣传教育;负责全县爱国主义教育基地的审查、申报工作;配合有关部门开展各种专项性的社会宣传工作,指导基层单位的宣传教育阵地和宣传队伍建设;负责县思想政治工作研究会工作;负责指导协调全县基层群众文艺和群众体育工作,会同有关部门组织全县重大节庆的文化活动;协调、协同有关部门做好全县经济宣传、国防教育等各项社会宣传教育工作;负责组织开展文化、卫生、科技“三下乡”活动;组织实施精神产品生产的“五个一工程”。
    (三)新闻科
    指导和管理新闻宣传工作;组织、协调全县重大活动的新闻宣传;负责党报、党刊宣传情况的检查以及有关图书、广播、电视的审读、审听、审看工作,指导报刊管理部门做好全县报刊的审批和管理工作;负责与中央、省、市新闻单位的业务联系,做好对外宣传工作。
    (四)理论教育科
    负责全县干部理论学习教育的规划、理论学习材料的选定;做好县委常委中心组学习的服务工作。负责全县理论骨干的培训,配合有关部门做好副科级以上党员干部的轮训工作;掌握理论研究信息及社会科学术团体的学术活动动态;负责全县理论宣传的宏观指导和管理工作,做好县级新闻媒体理论宣传的业务指导与交流教材,总结推广党员教育工作先进经验,搞好先进典型宣传。
    (五)文化事业发展科
    负责指导县直新闻出版、广播影视和文艺院团等宣口单位的改革和发展;协调配合文化强县工作,指导研究全县文化经济政策,推动文化产业的发展,承担县级宣传文化发展专项资金和文化事业建设费有关管理工作;承担县“扫黄打非”领导组办公室的日常工作,按照市“扫黄打非”领导小组的部署,研究分析全县“扫黄打非”情况,及时提出对策和建设,指导协调全县“扫黄打非”工作;负责“扫黄打非”的有关宣传工作;承办县“扫黄打非”领导组交办的其他工作。
    (六)干部科
    负责宣传口各主管单位副科级以上干部的了解、考察;负责宣传口副科级以上事业单位领导班子的考核、任免工作和正科级干部的考核及提出任免意见的呈报工作;配合有关部门做好宣传口知识分子工作;负责全县政工系列专业技术人员职务的评审上报工作;负责组织、协调全县宣传干部的培训工作;负责部机关(含县文明办、县文联、县宣教中心)人事管理工作。
    (七)外宣办(网宣办)

贯彻落实党的对外宣传方针政策,负责研究制定全县对外宣传规划,指导、协调全县对外宣传工作;协调全县新闻发布工作;关注境外媒体对我县的报道情况;针对重大问题提出对外宣传对策;负责确定全县重大问题和突发事件的对外宣传口径;组织协调开展境外宣传工作;组织开展跨地区、跨部门对外宣传活动;组织中央、省、市和境外媒体来肥东采访,对来肥东采访的境外记者进行管理;负责与中央、省新闻单位驻皖、驻肥机构和省市新闻单位的联系;完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他工作。

网宣办负责全县网络宣传管理。指导、协调对网上涉及意识形态问题的重大情况进行统一处置,引导网上舆论、处理网上热点敏感问题;围绕县委、县政府中心工作,组织开展网上宣传工作;开展社会舆情信息的收集、分析、整理和上报工作,对网上舆情信息特别是涉及肥东舆情信息进行监测、研判并提出对策建议;规划、指导新闻网站建设与发展,对建立新闻网站和网站信息服务进行审查、核准;指导全县各乡镇和县直各部门开展网络宣传管理工作

    县精神文明建设指导委员会办公室(以下简称县文明办)并入县委宣传部,原级别不变,是县精神文明建设指导委员会(以下简称县文明委)的办事机构,由县委宣传部管理。其人员、机构、经费供给渠道及财务管理模式维持现状不变。主要职责是:
    按照县文明委部署,研究分析全县精神文明建设的重大问题和新情况,及时提出对策和建议。制定全县群众性精神文明创建活动的总体规划,并对创建活动进行指导协调。组织开展多种形式的社会主义道德教育。负责组织全县创建文明单位、评选精神文明建设“十佳人物”等评先创优活动,总结推广精神文明创建工作的典型经验。承办县文明委、市文明办交办的其他工作。
返回顶部